Peran Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di Restoran Senja Eatery

Penulis

  • Flaviana Skolastika Udul Politeknik eLBajo Commodus, Labuan Bajo
  • Andy Iwan Iswanto Politeknik eLBajo Commodus, Labuan Bajo
  • Marianus Duman Politeknik eLBajo Commodus, Labuan Bajo

DOI:

https://doi.org/10.21076/jptm.v2i2.120

Kata Kunci:

MSDM, Kinerja Karyawan, Restoran Senja Eatery.

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami peran manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan di Restoran Senja Eatery. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa manajemen Sumber daya manusia memiliki peran yang krusial dalam meningkatkan kinerja karyawan di Senja Eatery Restaurant. Manajemen sumber daya manusia dilakukan melalui identifikasi kebutuhan pelatihan karyawan, pengembangan keterampilan interpersonal dan teknis melalui program pelatihan yang terintegrasi dengan praktik langsung. Sikap terbuka manajemen dan kegiatan pembentukan tim juga berkontribusi pada peningkatan motivasi dan kohesi tim, yang pada akhirnya meningkatkan hasil kerja karyawan. Temuan ini memberikan informasi penting bagi industri dalam mengoptimalkan manajemen SDM untuk mencapai kinerja yang optimal dan kesejahteraan karyawan.

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-31

Cara Mengutip

Udul, F. S., Iswanto, A. I., & Marianus Duman. (2024). Peran Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di Restoran Senja Eatery. Jurnal Penelitian Terapan Mahasiswa, 2(2), 58–69. https://doi.org/10.21076/jptm.v2i2.120

Terbitan

Bagian

Volume 2 Nomor 2 (Oktober 2024)